大豆や雑穀でつくる お肉を使わない”お肉”のおかず (タツミムック)
お肉を使わないということで興味を持ちましたが、お肉の代わりにつかうものが「おからこんにゃく」「おからミート」といったもので、スーパーで簡単に手に入るものではないので星の数は3つにしました。
逆にいうと「おからこんにゃく」などの使い方を知りたい、活用したい方にはいい本だとおもいます。そういった素材の下準備の仕方もかかれていて、扱いが分かるのがいいですね。
写真は美味しそうで、本当にお肉使ってないの??と思うようなお料理でした。
素材が手に入りにくいので結局作るにはいたりませんでしたが、素材が手に入ったら作ってみたいと思います
大豆まるごとミート ブロックタイプ 90g
夕方のTVニュースで紹介されていたので、話の種に買ってみました。商品ラベルにしたがって5分ほど茹でましたが、その段階ですでに肉っぽい香りがします・・・大豆100%なのに不思議ですが、ほんとです。「これは!」と思い、鶏肉を唐揚げにするときとまったく同じレシピで揚げて食卓に出しましたが、食後に種明かしをするまで誰も大豆ミートとは気づきませんでした。しばらくは食事の度に「これは本物の肉?大豆?」という珍質問が・・・。茹で戻すさいに鶏ガラスープを使ったり、下味に化学調味料を一降りするなどするとさらに美味しくいただけます。鶏肉よりヘルシーなのかはわかりませんが、日持ちもしますし美味しい食材です。是非オススメします!