男前豆腐店の実録豆腐料理集 男の100連チャン
早い話が男前豆腐のレシピ本です。和洋中と様々な調理方法が掲載されてますが、豆腐という素材自体に無理がある印象がありました。男前豆腐が好きな人は買っても損はないです。
みひらん<味比覧ガイド>-東京下町沿線編- (mag2libro)
「みひらん」−。ミシュランに似たタイトルにひかれてこの本を買ってみたが、何のことはない。作者が味平氏ということであった。とはいえ下町の情緒あふれるこの作品には、普段生活をしていて見落としている「ゆとり」が随所に感じられる。単に居酒屋・飲食店の味を楽しむというよりも、お店の主人の息遣いや、常連客への配慮も含めた、時間を楽しむ感覚の大切さを再認識する作品であった。グルメ本とは一線を画する内容である。