家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、ブランチメニュー~
「VIRONのバゲット ハードパンで作るサンドイッチ〜」のタイトルを見て、
迷わず、書店で立ち読みすることなく、アマゾンで購入してしまいました。
パテドカンパーニュの掲載がなかったけれど、
ジャンボンフロマージュも、プーレロティも絶品です♪
上手に作るコツは、指定の材料を使うことだと思います。
本を見て、レシピ通りに作れば、おいしいバゲット、バゲットサンドが作れます。
そして、作れるけど、やっぱり、ヴィロンのサンドイッチを買いに行きたくなります。
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~
色んなレシピ本で散々試しましたが、
親切に分かりやすく書かれていて、
早速焼くとポコポコの気泡いっぱいに焼けました。
色々な方の技法や本など研究されて、
行きついた自分なりのパンの手法なんだと思います。
私もそういう型にはまりすぎないやり方にも共感できます。
お料理のアレンジが沢山あるように、
パンも色んな手法でアレンジしていいと思います。
前回のビビアンさんの本の評価で色々厳しい評価でしたが、
パンも料理のように、色々な方法を交えたオリジナル☆
こういう言いかたでいいと思います。
決まった事しかしないプロよりも、良いものを追及して
よりよいものを作り出す素人の方が数倍もカッコいいと思います!!!
すばらしい本だと思います。
高橋雅子の変換レシピ
高橋さんのレシピ本はどれも愛用中です。この本ももちろん気に入りました。
全部をつくれそうか・・・といわれればたぶん気に行った4〜5のレシピを作ることに
なると思うのですが 実際作って食べてみて 見た目もですが 味もかなり家族から
評価がたかく わたしも大好きなできあがりに。
プロのパン屋さんのパンがおうちで作れるなんて!! わたしは嬉しい本です^^
星、5つでないのは やっぱり難しそうなのもあったから。