「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理
麹についてとても分かりやすく説明をしてくれています。
・なぜカラダによいのか?
・腸内細菌がどういう働きをしているのか?
などなど、発酵についてもっと知りたい、しかも写真付きで楽しく学びたい。
という僕にとってはとても参考になる一冊でした。
ぬか漬けは毎日食べてるんですが、
更に甘酒を作って毎日飲もうかな、って思ってます。
やってみて、オススメやったら神戸発酵の会のお友達にも教えてあげよう!!
減塩+無駄なく+少しだけ 漬けもの読本
早速「コンパクトぬか床」からハマってしまい、今ではすっかりぬか床を育てる事が趣味になっていますw わかりやすいレシピと綺麗な写真が多く、初心者の私でもすぐに作れるようになりました。また、最初のページから最後のページまで、ぎっしり「作りたいレシピ」が載っているので300円でこの充実度は買ってよかった!!と思うはず♪おすすめです!