胃を切った人の食事―おいしく食べて治す 消化器をいたわるレシピ200 (おいしく食べて治す)
胃全摘を受けて、半年が経っていないのですが、この本は、的を得た食事の仕方を指摘していると思います。胃切除後の食事指導が、栄養指導に偏らず、どのように何を食べれば良いのかが分かります。レシピは、人それぞれでしょうから、食べたいものを好きなようにで、例示されているだけ、と考えたほうが良いようです。
胃切除後の食事は、
1.消化の良いものを、少量づつ
2.ゆっくりと、良く噛んで
3.フードプロセッサーなどで下ごしらえして
4.調理法は、煮る、茹でる、蒸す で
5.動物性脂肪は控える
というのが要点だと思います。
胃ガンのすべてがわかる本 (The stomach cancer book)
この金額でこれだけの情報が凝縮されている本は(医学の分野に限らず)珍しいです。
親族が胃がんを患ったためこの本を購入しましたが、豊富なイラスト・写真を用いた説明となっているため、医学的知識が皆無である私にとっても非常に分かりやすい内容でした。
密度が濃く情報量が多いにもかかわらず医学の素人にも読みやすいこの本は、とても貴重だと思います。