膵炎の人の食卓 (美味しい・ヘルシー・クッキング)
調理方法が簡単で、調理時間も短く、とても身近に利用することが出来る内容だと感じました。
膵炎の説明もあり、症状に会わせたレシピが豊富で、分かり易い内容になっていて、糖尿病の人にも利用出来る内容ではないかと思います。レシピの食材も調味料も普段使っているものがほとんどなので、特別に買いそろえる必要もなく料理を始めることが出来ました。
膵炎の食事だけに絞った本はなかなか探すことが出来なかったので、とても助かります。
日本静脈経腸栄養学会 静脈経腸栄養ハンドブック
静脈経腸栄養に関する情報を基礎から学べるガイドブック最新版です。
旧版と比べ、「覚えるべき事」が各章の始めにあるので、学ぶ指針が明確です。基本的な内容は変わりませんが、図や表はまとめられており、以前より見易くなりました。又、最新の法律や旧版の改定も折り込まれています。
栄養学や代謝(生理学)、経腸や静脈栄養の総各論、ルートの他、在宅栄養に関する内容も取り上げていますので資格試験以外にも静脈経腸栄養に興味のある方におすすめの内容と言えます。
セミナーで改定箇所や要点を学んだ方は旧版でも構いませんが、これから始めるなら是非こちらをお薦めします。本の厚みに圧倒されやすいですがルートの選択方法や注意点、予想されるリスクを系統立てて学べます。(これらの知識は、カンファレンスやプレゼンテーションの際に役立ちます)
自身の経験から馴染みの少ない分野は読み進めるだけでも苦労し時間をとられました。が、イメージしにくい(理解しにくい)科目だけ(笑)バー茶ルのスライド(ビジュアル)で内容を補強して行きました。合格後も旧版、最新版ともにお世話になっている(笑)一冊です。