サトウの切り餅 よかもち 1kg
直接会社へ質問してみました。この製品以外の「サトウの切餅・丸餅・鏡餅・包装ごはん」も含め、2011.12.14現在、製造・販売しているものすべで22年度産の米のみとのことです。「国内産水稲もち米100%」表示であれば、「新潟・山形・秋田・岩手」の米をブレンド配合。今回購入した「よかもち」は佐賀県産のもち米100%。ということで、今年は普段どおりお買い得なサトウのお餅を買うことにします。粉ミルクのように、製造中のアレの混入があるかどうか心配な人は、製造地にも注意したほうが良いと思いました。まだお餅を食べてませんが、質問にすぐ丁寧な返事が来たので★5にしました。
Moffle(モッフル) モッフルメーカー 【新しい“ニッポン食" モチ+ワッフル=モッフル! 】 1枚焼き ミルクピンク MMH-100-MP
パンのかわりにご飯が食べられないだろうか?と思っていた矢先、モッフルを知りました。
上にも書かれているように、次世代の食!!のようなすごい感じはしませんでしたが、ちょっと新しい・・・と思います。
食感は、柔らかいおせんべを食べているようです。まわりが軽くサクサクしていて、中にお餅が残っている、という感じでしょうか。
やはりご飯の風味ですので、従来のお餅の食べ方以外では違和感を感じる方もおられると思います。
でもとにかくご飯(もち)が簡単に食べられるので、つい使ってしまいます。
私はご飯を温めるのが面倒だったり、パンの食感が恋しいときなどに食べていましたが(モッフルに失礼?)、徐々にモッフル自体にはまってきました。
ご飯代わりにできますし、パンの味付けもできなくはないです。(ものは選ぶと思います。)
こちらの機械、餅の標準は70gの設定です。ですので、市販の餅(50g)で四角くモッフルを作りたいときは、1.5個分必要です。
半分に切ったものを横に3個並べるとちょうどよく出来上がります。
可能性はまだまだ秘めていると思います。どんな味付け、調理が合うのか、模索していきたいです。
Moffle(モッフル) モッフルメーカー 【新しい“ニッポン食” モチ+ワッフル=モッフル!】 MME-200
ワッフルメーカーを買おうか、モッフルメーカーを買おうか散々悩んで
モッフルメーカーにしました。
モッフル専用メーカーだけあって、文句なしの焼き加減!
粉を練ったりしなくても、おもちを冷凍してストックするだけで
いつでも楽しめます。
デザインもかわいいし、スイッチ、タイマーなどの機能面も単純ではあっても
とても便利です。
熱々モッフルにアイスクリームを乗せて食べるのが今一番のお気に入りです。